地域支え合いセンター

活動報告

視察研修in御船町「活動内容共有&災害公営住宅視察」球磨村支c

2022-09-07
「視察研修in御船町」
2022.09.07

御船町社協を訪問しました。(県社協、バルビー同行)

熊本地震での御船町地域支え合いセンターの活動を共有いただき、球磨村支え合いの現状も共有させていただきました。また、グループで経験を伺う機会をいただきました。カジュアルな雰囲気の中で、支え合いセンター相談員を経験されたみなさんや民生委員さんとお話しする事ができて、今後の支援に活かせる内容もたくさん頂きました。

御船町社協さんより調整いただいた役場建設課の協力により、災害公営住宅も視察する事ができました。室内見学、建設当初からの丁寧な説明、住民さんが気になるような細かいところまで伺う事ができました。視察中に移動販売も来ました。買い物や移動の課題がある球磨村と似た環境の地域もあり、今後も色々とお聞きする事があるなぁと感じています。
暖かく受け入れいただいた御船のみなさんに一同感謝です。

*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:

●球磨村復興ボランティアセンター
  mail : kumamura.vc@gmail.com

●球磨村地域支え合いセンター
  mail : kumamura.sasaeai@gmail.com

●球磨村社会福祉協議会ホームページ

#球磨村社協 #熊本県社協 #球磨村復興ボランティアセンター #球磨村地域支え合いセンター #BULBY #令和2年7月豪雨 #球磨村 #球磨川 #熊本地震 #御船町 #御船町社協 #災害公営住宅

2024年4月
球磨村社会福祉協議会